Sate Padang a la Mak Syukur





Tadinya pengen bikin sate Padang ala temenku, Ine Sena. Tp ada beberapa bumbu yg gue lg ga nyimpen , seperti daun kunyit dan adas. Akhirnya rencana bikin sate Padang-nya ke-pending sekian lama.
Trus jalan-jalan ke toko buku, liat ada resep Sate Mak Syukur. Wah waktu liburan jalan-jalan ke Padang, kan sempet mampir ke Padang Panjang trus makan sate Mak Syukur ini. Enaakk deh, di udara dingin Padang Panjang, makan sate yang masih mengepul, hmm..
Langsung tergoda deh pgn nyobain resep ini. Mana bumbu-bumbunya ada semua. Ternyata bikin sate Padang itu ga sesusah yang gue kira. Dan rasanya…enyaakkk..


Sate Padang a la Mak Syukur

Source : Buku ‘A la Kaki Lima’ dari Primarasa
Bahan :

1000 g lidah dan jantung sapi bersih, siap pakai (gue hanya pake lidah…Anne)

3000 ml air, utk merebus

1 sdt garam

4 sdm minyak goreng, utk menumis

3 btg serai

10 lbr daun jeruk

1 potong asam kandis

20 buah tusuk sate

50 g tepung beras

1 – 2 sdm tepung kanji

300 ml air

Bawang goreng utk taburan

Ketupat
Bumbu halus :

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 sdm cabe giling

5 cm kunyit

5 cm jahe

3 cm lengkuas

½ sdm bumbu kari bubuk

2 sdt garam
Cara membuat :
Rebus lidah/jantung bersama garam selama ± 90 menit sampai lunak, ukur kaldunya sebanyak 600 ml. Bila kurang, tambahkan air secukupnya, keluarkan lidah dan jantung dari kaldu, potong-potong 1 x 2 cm. (Biar cepet, gue presto aja 25 menit…Anne)
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk dan asam kandis. Aduk sampai harum, angkat. Sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukkan kembali ke dalam kaldu.
Campur sisa bumbu yang 1/3 bagian bersama lidah/jantung didalam wajan, jerangkan kembali di atas api, aduk sebentar sampai tercampur, angkat. Tusuk 3 – 4 potong lidah/jantung dalam sebuah tusuk sate. Selesaikan sampai habis.
Larutkan tepung beras dan tepung kanji dengan air, sisihkan. Didihkan kaldu berbumbu,masukkan larutan campuran tepung beras-kanji perlahan-lahan ke dalamnya sambil diaduk-aduk sampai adonan licin dan tidak berbau tepung, angkat.
Panaskan pemanggang, bakar sate diatas bara (2-3 menit). Tarus sate diatas piring saji, siram dengan saus bumbu panas, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ketupat.

0 komentar:

Posting Komentar

Últimos trabajos

Puedes usar esta parte del sidebar para mostrar tus últimos trabajos, crear una galería con tus imágenes de Flickr, insertar anuncios publicitarios o si lo deseas para añadir una breve descripción de tu sitio.

Enlaces

Etiquetas

Aquí puedes añadir una nube de tags o cualquier otra cosa que desees, como un bloque de anuncios, una galería de imágenes, tu perfil de usuario...